Honig, Propolis, Pollen, Gelee Royale, Bienengift, Bienenwachs
Blütenpollen
 
Propolis
 
Gelee Royal
e
 
Bienenwachs
 
Bienengift
 

Homepage

Imkerei

Online  Shop
Produkte
Rezepte
Bienen
Kontakt
Links
Laden
 Videos
 Honigpower
Gesund mit Honig & CO
BCW Weesen
Honig
 
- Kochen mit Honig

Honig Rezepte A - Z

Rezepte: Gesund Backen und Kochen mit Honig
- Drinks mit Honig
- Frühstück mit Honig
- Salate & Vorspeisen
- Hauptgerichte
- Desserts
- Honig Gepäck
- Met, Pollen, Propolis
- Versch. Rezepte

Honig und seine


Heilkraft

Warum Honig gesund ist ?

zum Shop

 

Die Biene produziert nicht nur das Heilmittel Honig. Als kleine "Naturapotheker" erzeugen oder sammeln sie auch andere Naturarzneimittel mit außerordentlichen medizinischen Wirkungen. Die Apitherapie beschäftigt sich mit der Verwendung aller Bienenprodukte zu Heilzwecken.

I

mkerei

E

berhard

Honig

Honig ist klar das bekannteste Produkte aus dem Bienenstock.
 
 
Für 1 Kilogramm Honig braucht es 3 Kilogramm Nektar, 100`000 Ausflüge
150 Millionen Blüten oder 100`000 Kilometer Flug = 2,5 facher Erdumfang.
 
 
 
Honig Entstehung:
 
Die Biene saugt den Nektar oder Honigtau über ihren Rüssel auf. In der Honigblase wird dieser dann in den Bienenstock transportiert.Beim Transport in den Bienenstock und beim Umtragen gelangen Säuren, Enzyme und sonstige Eiweiße aus der Biene in den Nektar und bewirken eine Invertierung der Saccharose, Isomerisierung von Glucose zu Fructose und die Bildung höherer Saccharide. Bis ein Wassergehalt von unter 20 % erreicht
, meist 18 % oder sogar noch etwas geringer.
 
Geschichte Bienenhonig:
 
Schon in der Steinzeit nutzte der Mensch Honig als Nahrungsmittel, wie es 9000 Jahre alte steinzeitliche Höhlenmalereien mit &dbquo;Honigjägern“ zeigen. Er war zunächst das einzige Süßungsmittel. Der wild lebenden Bienenvölkern abgenommene Honig wurde auch als Köder bei der Bärenjagd eingesetzt.
 
Gewinnung von Bienenhonig:
 
Schleuderhonig, das ist seit Beginn des 20. Jahrhunderts die häufigste Honigart.
Wabenhonig, der gesündeste Honig, wird ohne Verarbeitung, direkt in der von den Bienen ausgebauten Wabe angeboten.
(Enthält: Spuren von Propolis und Gelèe Royale)

Tropf-, Press- oder Stampfhonig,
Der Honig wird aus den Waben durch Auslaufenlassen oder Auspressen gewonnen.
 
Zusammensetzung von Honig:
 
Honig ist eine dickflüssige bis feste, teilweise auch kristallisierte Substanz, die hauptsächlich aus den Zuckerarten Fructose (Fruchtzucker, 27 bis 44 %) und Glucose (Traubenzucker, 22 bis 41 %) sowie Wasser (15 bis 21 %) besteht.
Echter naturbelassener Honig muss nach einigen Monaten kristallisieren!
Das Kandieren des Honigs ist ein natürlicher Prozess und sollte kein Problem darstellen, denn im Wasserbad kann Honig bei 42°C einfach wieder verflüssigt werden.
 
Honig als Nahrungsmittel und Wirkung:

 
In erster Linie wird Honig als beliebtes Süßungsmittel und Brot oder Zopf verwendet.
 
Generell wirkt Honig stärkend auf den gesamten Organismus. Er stärkt die Abwehrkräfte, hilft bei der Rekonvaleszenz und gibt Kraft in anstrengenden Lebenslagen.
Ein ganz besonderer Honig ist der neuseeländische
Manuka-Honig, der sogar von der Schulmedizin als Heilmittel eingesetzt wird.
 
 
Honigsorten:
- Kochen mit Honig

Honig Rezepte A - Z

Rezepte: Gesund Backen und Kochen mit Honig
- Drinks mit Honig
- Frühstück mit Honig
- Salate & Vorspeisen
- Hauptgerichte
- Desserts
- Honig Gepäck
- Met, Pollen, Propolis
- Versch. Rezepte

Honig und seine


Heilkraft

Warum Honig gesund ist ?

Zum Honig Shop

Blütenhonig
(Löwezahn,Obstbäume,
Klee)
mittel goldgelb
Honigsorten
Farbe
Geschmack
blumig stark aromatisch
1-2 Mt. flüssig
Ernte
April – Mai   
Ertrag = mittel
Wirkung, Linderung:
blutreinigend, beruhigend und entspannend, kräftigend bei Müdigkeit, Behandlung von Wunden, Kopfschmerzen
Lindenblütenhonig
hell gelb bis Honig gelb
bitter stark aromatisch
 3-6 Mt. flüssig
Juni – Juli  
Ertrag = klein
schweisstreibend, harntreibend, reizlindernd bei Erkältungen , Husten, Darmkolik, Schlafstörungen
Waldhonig (Tanne)
dunkelbraun
harzig mittel kräftig
6-24 Mt. flüssig
Juni - August
Ertrag = gross
bei Entzündungen der Atemwege, kreislaufanregend, glättet und pflegt die Haut, Asthma, Angstzuständen
Alpenrose
hell, weiss, gelb
schwach, mittel, blumig
3-6 Mt. Flüssig
Juni - August
Ertrag = klein
bei Herz- und Kreislaufbeschwerden
Edelkastanien
braun bis rotbraun
kräftig,schwach süss
herb, bitter, lange flüssig
Juni - Juli
Ertrag: gross
Blutreinigend, Anämie, bei Krampfadern, Diätnahrung, Leber und Gallenbeschwerden, antibakterielle Wirkung
Raps
hell, hellgelb, weisslich
mittel, mittel süss, fruchtig
 fruchtig, kandiert schnell
April - Mai
Ertrag = gross
bei Hautleiden, Rheuma
Schlankheitskuren(bechleunigt die Aussschwemmung)
Akazie
(Robinie)
gelb
wasserhelles gelb
schwach, sehr süss, fruchtig
länger als 12 Mt .flüssig
Juni
Ertrag = mittel
Ideal zum süssen von Speisen, Getränke
bei Magen und Verdauungsproblemen
Sonnenblumen
dunkelgelb, orange
fruchtig , herb, harzig
kandiert schnell
August
ideal für kosmetische Zwecke (Gesichtsmaske)
Manuka (Teebaum Art)
(aus Neuseeland)
hell braun
mittel herb
ab März
oft Wundenhonig, hohe antibakterielle und antimykotische Wirkung, Methylglyoxal (MGO),

Kleehonig
mittel gelb - perlmutterartig hellbeige
mild und lieblich, sehr süss
Mai-Juni
Ertrag = mittel
Durch seinen hohen natürlichen Traubenzuckeranteil ist der Kleehonig ein rascher Energiespender.
Sehr süss ist, gerade auch für Kinder empfehlenswert.

Eukalyptus Honig
hell- bis dunkelbraun
süße, aromatische, würzig
3-6 Mt. Flüssig
Erntezeit: Juni
Ertrag = klein
Fruchtig-würziges Aroma - ideal zu allen Brotsorten, aber auch zum Süßen von Tee und Milch und zur Herstellung von Honigkuchen und Likör.

 
Gesundheitliche Risiken beim Genuss von Honig:
 
Achtung:

 
Bitte an
Kindern unter 1 Jahr niemals Honig zum essen geben, es besteht die Gefahr von Botulismus. In Honig finden sich Botulismus-Sporen, mit denen das Immunsystem eines Babys noch nicht fertig wird.
 
Blütenpollen sind, wenn auch in geringen Mengen, typische Bestandteile (ca. 0,5 %) des Honigs. Nach dem Verzehr von Honig kann es daher bei
Pollenallergikern zu Überempfindlichkeitsreaktionen kommen. In gezielten Mengen konsumieren, dann steigern und Pollenallergie erfolgreich bekämpfen!
 
 
Lagerung und Behandlung von Honig:

 
Honig sollte möglichst kühl und dunkel sowie in trockener geruchsneutraler Umgebung gelagert werden, damit die Enzyme und Aromastoffe möglichst erhalten bleiben. Bei der Erwärmung über 40 °C gehen wichtige Inhaltsstoffe (Enzyme) verloren.
Gerüche: Honig nimmt sehr schnell die Geschmacksstoffe aus der Umgebung an. Daher sollten Sie ihn auf jeden Fall geruchsneutral Lagern.
4 Faktoren Licht, Wärme, Feuchtigkeit sowie intensive Gerüche beeinflussen die Qualität eines Honig`s negativ und können die Haltbarkeit dessen stark mindern
 
 
Honig Haltbarkeit:
 
Das Gesetzt schreibt eine klare obligatoische Deklarierung von Honig vor, Mindesthaltbarkeitsdatum, Herkunft, Name und Adresse des Honigproduzenten, Warenlos "L" und Abfüllgewicht.

Richtig gelagert, ist Honig  eines der wenigen Lebensmittel das fast unbegrenzt haltbar ist !
Wir empfehlen, ihn nach Anbruch innerhalb eines Jahres zu verbrauchen, sofern man Wert auf die volle Entfaltung aller enthaltenen gesunden Bestandteile legt. Die Wirkstoffe eines Honigs bauen sich, trotz idealer Lagerbedingungen, langsam aber beständig ab.

Zum Honig Shop